El café no es instantáneo ;)
Una semilla tarda 3 meses para germinar, y necesita después mucho cuidado y sombra para crecer fuerte y dar sus primeros frutos. Pero para que un cafeto produzca cerezas de calidad que se puedan cosechar tenemos que esperar entre 3 y 4 años.
La cosecha
Cada año en septiembre nuestros cafetales se cubren de flores blancas que tardaran entre 6 a 7 meses a transformarse en cerezas. Una vez maduras, procedemos a una cosecha selectiva para ir recogiendo entre marzo y junio las cerezas maduras: regresamos a cosechar los mismos cafetos hasta haber recogido todos los granos maduros.
El mismo día de la cosecha, tenemos que procesar las cerezas para sacar el grano del fruto antes de que se deteriore. El grano de café esta rodeado de 5 capas que tenemos que remover: la cáscara de afuera, una capa de pulpa, una capa de pectina, una capa de pergamino y una película plateada.
El Procesamiento del fruto
El proceso lavado que practicamos permite remover las diferentes capas del fruto antes de secar los granos: sumergimos las cerezas en agua, y removemos la piel y la pulpa gracias a una despulpadora antes de dejar fermentar. Este proceso debe monitorearse cuidadosamente para que el café no tenga sabores indeseables.
Secamos los granos que ya se han quedado solo con el pergamino y la película plateada hasta llegar a una tasa de humedad de entre 10 y 12%. Y para remover estas últimas capas y conseguir el grano oro, los pasamos en una trilladora.
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El tueste y la preparación Ahora que tenemos el café verde, seleccionamos los granos para garantizar un café de calidad, con aromas y balanceado, y podemos pasar a la etapa del tueste del café. El perfil de tueste escogido permitirá resaltar algunos aromas más que otro. Para el café de especialidad preferimos siempre un tuesto medio a claro para resaltar mejor todos los aromas del café. Ya casi se puede degustar el café ;) solo falta moler el café en función del método de preparación escogido (fina para un espreso o mas gruesa para una prensa francesa por ejemplo), prepararlo con el método que más le gusta, y disfrutar! |